ママチャリ日本一週#55 5月9日~11日 (新潟)



山中の道の駅で目覚める。
前日は観光地らしく、古い家屋とかが有ったが、外は寒かった。昨日も使わせてもらった足湯で暖を取ってから出発。


市街地まで行き、笹餅。
その後も食い歩き目当てでバスターミナルへ向かうが、ここが中々面白い構造をしてた。

分かりにくいんですが、これ2階です。1階がバスターミナル。
2階より上が食料品などになっていて、ここでみかづきのイタリアンを食べる。新潟ローカルのファストフード店。

その後、ポスターを見つけて一階に戻る。
来たときから気になっていたんだが、妙に良い匂いがする上、店構えから“B級グルメ大好き人間”の血が騒ぎ、食べに行く。


バスターミナルなので鳩が入ってきたりする。立ち食いカレー最高かよ。


そして自販機を見つける。そう、この自販機、紙ブタ瓶入り牛乳なのだ!
日本の上半分を旅したが、そこでも北海道で一回見つけただけだったものをここで発見する。日本海側だから流通が違うのか?
そして移動して道の駅へ。ただ一足違いでレストランが閉じているため、一泊することにする。開いていたカマボコ屋さんで夕食。



十日は朝から雨。前日は近所のネットカフェで雨を凌いでいたので平気。
今日は昨日食べそびれた新潟グルメに挑戦。


へぎそばとタレカツ丼が目当てだったが、そのときに気になるものを発見。注文する。



厚揚げに納豆を入れる。大豆イン大豆。マズいわけがなくショウガ醤油で頂く。


イカスミやきそばに、トビウオのタレカツ丼、しょうがラーメン。
どれも美味しかったけども、一番のヒットはタレカツ丼。あまじょっぱい肉と衣と米は最強です。
11日

朝から雨。持ち歩いていたチキンラーメンとドライトマトのトマトラーメン。

昼はカレーラーメンとタレカツ丼。
タレカツ丼が最初に食べたものと大分違い、歯ごたえがしっかりしていて衣も甘め。
その後、雨が強くなってきたのでスーパー銭湯に避難。そこでも試しにタレカツ丼を食べてみるが、こちらは一軒目と近い。
地域密着のメニューなので、店ごとの味の違いがある。深い。

んで、ここでも驚いたんだけど、紙ブタの牛乳がある。

もしかして、新潟ではポピュラーなのか?
今後、意識して自販機を見て行こう。旅の行動がまた増えた。
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